川西纪行-IV-望鱼古镇
望鱼古镇在雅安城南三十多公里的地方,周公河的上游。附近有两个著名的地方,一是有名的周公山温泉,这里有号称“蜀山第一汤”之称开采于地下3000多米的温泉,这个温泉酒店是四川很著名的天然温泉度假地。附近有一个叫海子山的地方,也很有名气,是一个湿地保护区,里面有世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰”。当然离这里很近的还有有名的瓦屋山国家森林公园。这次的计划就是逛古镇,因此这几个地方也没有安排去看看,虽然听雅安人介绍起来很是心动,以后有机会再来吧。
上午从上里古镇搭车回到雅安,从雅安搭乘直接到望鱼的小面包车,沿着周公河一路向南,这是一条风景秀丽的峡谷,公路修建在半山腰上,河两岸有很多民居,道旁都是竹林,翠绿的竹林,一路蜿蜒起伏延续到山谷的最深处。这里的公交车都是小面包,可能是因为山路的原因,小车方便人不多。坐在车里,沿途看着一路的风景,经过一个水电站大坝,一个多小时,就到了望鱼。这一路的风景让我很意外,就这行程,如果自驾车来,也是很享受的旅行。望鱼古镇有新镇和老镇之分,老镇在半山腰上,有一个陡峭的石阶和新镇联通。背着包,爬上好几十阶的石路,就眼前一亮,这个老镇真是让人惊喜,几乎没有开发的痕迹,那些青石板和木头老房子依稀看到几个世纪前的韵味。
望鱼老街据说建于明末清初的时候,整个老镇坐落在临河靠近山腰的一块巨石上面。老人们说这个望鱼的名字,就来源于这个巨石像一只看着下面着周公河的鱼的猫。这里也是在茶马古道上,老人们说在以前这里是直通雅安的要道,很是繁盛。就在上个世纪中后期,望鱼镇仍然保持赶场的习惯,每到约定的日子,周边的人们就来这里赶集,买卖各种生活品,作驿道的生意,和过路的人们作买卖提供休息等。现在因为公路的修建,人们不再愿意爬上这山腰来,所以在靠近河边公路的地方,兴起了新镇。我想,这也是这个古镇能够保持下来的原因吧,没有因为时代的需要而重建各种砖石建筑,没有被新时代街道上的酒店饭店商品店所占领。
背着包沿着老镇那些沉淀着时间和孤寂的石板路,到了最深处,在一个叫望江楼的客栈住下来。收拾好东西,跟老板说了中午要吃的饭菜让他们准备,就兴奋的拎着相机出来拍照了。这是一个很安静甚至带着寂寞的老街,没几个人走动,基本没什么游客,就我一个人手上拎着相机。偶尔能看到路边屋子里老人们活动的身影,几个小摊也几乎没有人搭理。这几乎是一个被世人遗忘的地方,那些木头老房子上的青苔,带着一种悲凉的味道。
安静的望鱼古镇
几个妇女从远处走来,给空旷的老街带来一点人气
果然是一年下雨三百天的地方,地上的青苔很好看
老街上有很多没有人居住的房屋,青苔都长到窗上了
门口的座椅,有客人的时候,是客人坐在这里喝茶打牌,没人的时候,他们就自己喝茶打牌
偶尔有人出来收拾东西,远处的老伯在收拾打渔的网
这个房子,已经没有人居住了
一个当地人在老街上行走
这些老房子,已经没人居住,就这样放在那里,一种破败感油然而生,也许大家想象中的古镇,就是这个样子吧
意见废弃的房间内,还能看见当年居住人的痕迹
收拾渔网的老人家
街边的石阶和青苔
门窗的细节,可以想见,古镇繁华时候,这个店铺必然也是生意兴隆人气鼎盛,现在只能看见这些破败的木窗格了
没有客人的时候,他们都在这里隔着窄窄的街道聊天
偶尔走动的人,虽然场景有些重复,仍然抑制不住按快门的冲动
两个在街上玩闹的孩子
一间废弃的屋子
在街上溜达的老爷子
这里还有人在收拾,不知道是否有人住,拍的时候看见有个老太太从这里出来
终于看到了除我之外的第二个游客
这个场景是最典型的望鱼古镇
镇头有一块石碑,记载红四方面军当年在这里开过会,后面的将军坡,也许跟这个有一些关系
如果要选一个代表望鱼古镇,也许这一张可以算,空旷的老街上一个人也没有,长着青苔的石阶和石板路,留着岁月痕迹的斑驳木墙
在门槛上呆着的小猫
斑驳的木墙和青苔
老街不长,没多少时间,就走到了尽头,回望过去,这一束小花,给老镇带来了一点清新
老街最末的住家,这个背后,是一个叫将军坡的地方
住的这个叫望江楼的小客栈,老板是一家三口,老板的闺女是个美女胚子,话说,雅安的姑娘都很好看!!
逛了一圈回来,老板已经作好了饭菜,特意交代老板作了一条一斤多的雅鱼,来这里,雅鱼是肯定要吃的。味道很好,可惜忘了拍照了,鱼汤都非常好喝。
客栈二楼的阳台,吃过午饭之后,在这里度过了一下午的休闲时光,让老板泡了一杯茶,换了一张藤椅,打开ipad,看看书,上网聊聊天,偶尔看看四周的竹林,远处的山,听着河边的声音,什么也不想,什么也不作,一个下午就静静的打发了,真是惬意得很。
—-to be contiued—
23条留言 立即发表评论
这个镇很小,看上去只有一条街? 做什么生计?看这些片子,让我想起电影芙蓉镇,是我在中国能记住的看过的最后一部电影。
这个镇不大,就是一条狭长的街道,高高低低的。古时候这个街道,就是驿道,驿道两旁是为驿道服务的店铺以及为周围方圆的人们建立交换集市的地方。老镇上生活的基本都是老人,营生嘛,除了种地,也作点小买卖,卖点山里的土特产,这个真是山里的东西。有几家人的年轻人也在,两三家小客栈,兼饭店。小孩子们在上学之余,就在家里打下手,如果有游客,就端茶送水什么的。
这个古镇,是我走过最古镇的地方,虽然很小,但格局建筑什么的都很好,保持得就是原始的这个样子,基本上没有改造和重建。街道两旁的那些商铺的门窗,依稀还能看见以前热闹时的光景。
这个地方不知冬天冷不冷,看着这些老屋都是透风的,没有取暖可就冻死啦。
你一个人胆子挺大的,摸进荒山僻野的地方,不怕半夜被劫杀了:-) 四川人挺会享受的,我有个同事是个成都的美女,说是从天府之国来的,听起来让人感觉是从天籁之国来的,仙女下凡了!呵呵。 没有去过四川,也不能吃辣,不过非常喜欢四川人和山东人。谢谢分享!
四川还好,冬天不算冷,已经好些年没有零度以下了。不过冬天这里湿度大,还是蛮难受的。
这里还好吧,不算什么荒郊野外,有人烟滴!!四川人大部分都过得没心没肺的,地震来了都能在门外摆着麻将打,红白喜事都欢天喜地的。很多人觉得有点怪,还是四川人看明白了,人不就是吃喝玩乐睡嘛,除了这其它都是虚妄。
对,对,对,傻人其实都很聪明,聪明人其实都很傻。现在聪明人太多,我们就陷入集体痴呆了。
呵呵
青苔生长的地方, 空气当然够够清新。
说不准, 晚上还有成群结队的萤火虫, 在山间, 在草丛。 可惜某些没文化的游客, 酒足饭饱, 在客栈里睡得像头猪。
山川秀美, 却成了许多人回不去的故乡, 无奈, 贫穷的时候没有太多选择。
要不, 我们吧阿飞姑娘跟和菜头发配到那去。
上网在哪也是上,
唱歌在哪也是唱。
这些地方也就是段时间旅行,长时间呆着,除非经历足够多,否则坚持不下来滴
为啥要经历足够多才呆得住?这样的才耐得住寂寞?也有别的可能吧。
我是这样想的,在这样的地方呆着,要么是啥希望都没了也认命了,要么是啥都经历过了啥都无所谓了。否则的话,没几个人能耐得住。
我喜欢望鱼超过上里,上里还翻新了一下,望鱼更古朴。我是去年国庆去的望鱼,就图人少清净,还果然没啥人。很短的一小段路,跟外面两个世界似的。吃得不错,腊肉野韭菜野笋。白天喝茶看书晒太阳,很惬意。很巧,那张四个竹椅的照片,我也在几乎同样的角度拍了一张。更巧的是,最后你吃饭的地方,正好是我住的那家,就是那个尽头,那家人有条狗。
我也喜欢望鱼超过上里。望鱼之所以现在这个样子,要感谢官僚们把开发的拨款用在其它地方去了,又没办法重新去申请,所以望鱼这么多年就这样一直没有开发的动静。说起来也是,古镇的保护,要感谢贪官,要换个人不把那钱挪用也许望鱼古镇也不见了。
望江楼吧,我也住那个地方,吃饭也在这里。
文艺青年们适合去望鱼古镇呆着写书写小说什么的,安静,恍如隔世。
好看,还有吧?
有!!
老爷子的绿拖鞋真不错!!
嘿,不说还没发现,那鞋子俺们那地方叫鸡婆鞋
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